Случай из практики ВС #2 "Срок передачи объекта долевого строительства должен быть конкретным"

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» если застройщик задерживает передачу объекта долевого строительства на срок более двух месяцев по сравнению с установленным договором, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченных по договору денежных средств, а также процентов за пользование денежными средствами.

Указанная правовая норма сформулирована достаточно конкретно и однозначно. Однако когда потребитель К. решила реализовать право на расторжение договора в связи с существенным нарушением срока передачи объекта долевого участия застройщиком, она столкнулась с препятствием: суды нескольких инстанций по-разному оценили условие договора о сроке передачи квартиры. Дело дошло до Верховного суда РФ (см. Определение ВС РФ от 28.06.2016 г. № 24-КГ16-2).

Договором с потребителем было предусмотрено, что квартира подлежит передаче потребителю в течение трех месяцев с момента получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В этом же договоре были указаны и более конкретные сроки: квартира подлежит передаче после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию, в срок - 2 квартал 2014 г. При этом предполагаемый срок ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию определен не позднее 31 марта 2014 г.

Поскольку на момент рассмотрения спора в суде квартира не была передана потребителю, срок, определенный как 2 квартал 2014 г. наступил, основываясь на условиях договора, суд первой инстанции поддержал потребителя. Однако вторая сторона обжаловала решение в вышестоящий суд. Суд апелляционной инстанции, рассматривая дело, прочитал условие договора о сроке передачи квартиры иначе. Он посчитал, что срок выполнения обязательства по передаче истцу объекта долевого строительства ответчиком не нарушен, поскольку условием передачи квартиры является получение разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. И это условие не соблюдено, а значит,  не мог наступить и срок передачи квартиры дольщику.

Верховный суд с подобными выводами суда апелляционной инстанции не согласился. Он указал, что, во-первых, срок передачи застройщиком участнику долевого строительства объекта долевого строительства по соответствующему договору не может быть предполагаемым, во-вторых, условия самого договора предусматривали конкретную дату передачи квартиры потребителю – 2 квартал 2014г. Толкование, которое дал суд апелляционной инстанции фактически означает, что застройщик не связан установленными договором сроками строительства объекта недвижимости и ввода его в эксплуатацию.

Дело направлено на новое рассмотрение.

 

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

по материалам, опубликованным на сайте http://pravo.ru/review/view/132728/?cl


Возврат к списку