Предложение о запрете курения кальяна и электронных сигарет

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не только поддерживает предложение о запрете на курение кальяна и вейпов (электронных сигарет) в ресторанах и кафе по аналогии с обычными сигаретами, но является и инициатором указанного предложения. Министерство Здравоохранения РФ предлагает приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу несовершеннолетним лицам.

В соответствии с Паспортом приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», размещенного на официальном сайте Правительства России, долю граждан, приверженных здоровому образу жизни планируется увеличить от 36 до 60 % (2017 г. - 36%; 2018 г. - 40%; 2019 г. - 45%; 2020 г. - 50%; 2025 г. - 60%). Показатель распространенности потребления табака среди взрослого населения - снизить с 30,5 до 27 % (2017 г. - 30,5; 2018 г. - 30,0; 2019 г. - 29,5; 2020 г. - 28,0; 2025 г. - 27,0 %).

Проектом предусмотрены меры по снижению потребления табачной и алкогольной продукции: к 2018 году должны быть разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов. Следовательно, главной целью рассматриваемого проекта является «формирование у россиян здорового образа жизни».

Какова опасность употребления вейпов и курения кальянов?

Во-первых, вейпы - это так называемые «электронные сигареты», парогенераторы, в которых испаряется специальная курительная жидкость, никотиновые испарители. Процесс курения кальяна является довольно длительным, что несет за собой потребление дыма в 100-200 раз больше, чем выкуривание сигарет.

Во-вторых, содержатся вещества, канцерогены, которые наносят вред организму, например, такие как формальдегид, акролеин, никотин, бензпирен, оксид углерода. Обращаем Ваше внимание на то, что курение кальяна равноценно выкуриванию четырех пачек сигарет. Табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах.

В-третьих, курение кальяна может привести к раку лёгких, бесплодию, различным заболеваниям сердечно – сосудистой системы, а также курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства; 

В-третьих, употребление вейпов некурящими людьми может привести к употреблению обычной табачной продукции. Так как исследования показывают, что риск таких последствий повышается в два раза в сравнении с подростками, не использующими электронные сигареты.

В-четвертых, в мире зафиксированы случаи, когда вейпы взрывались в процессе курения.

В-пятых, необходимо заметить опасность пассивного курения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что люди, находящиеся рядом с активными вейперами, также подвергаются воздействию частиц вредных курительных смесей «Нам неизвестно, повлечет ли возросшее воздействие токсичных веществ и частиц повышение риска заболевания и смерти среди окружающих, как это происходит в случае воздействия табачного дыма. Однако эпидемиологические фактические данные, полученные в результате экологических исследований, указывают на неблагоприятные последствия для организма».

В-шестых, в процессе курения кальяна выделяется большое количество слюны, которая передается каждому курильщику. Подобный обмен слюной может грозить вирусными заболеваниями, такими как герпес, гепатит В.

Таким образом, курение кальяна и электронных сигарет наносит огромный вред здоровью. Член Координационного совете по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения Российской Федерации отметил, что в ходе проверки ряда кальянных в Казахстане и Иране, были выявлены санитарно-эпидемиологические проблемы: «В трубках и емкостях были обнаружены стафилококки, кишечная палочка и даже вирусы гепатита. Не важно, меняется мундштук или нет».

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн отметил, что «Употребление психоактивных веществ влечет за собой дальнейшее употребление не только никотина. Это входные ворота в любую другую наркотизацию. А поскольку в вейпах еще содержатся всякие многоатомные спирты и эфиры, то они еще и бьют по мозгам и «ослабоумливают» человека».

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

по материалам информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Возврат к списку