17/11

Дефицит микронутриентов и пищевых волокон

       К микронутриентам относятся: витамины, макроэлементы, микроэлементы, флавоноиды, антоцианы, катехины, кумарины, хиноны, омега-3, омега-6 жирные кислоты, органические кислоты.    Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок у организма отсутствует, поэтому они должны поступать регулярно, в полном объеме.

          За 30 последних лет в мире у всего населения, ухудшилось разнообразие пищи. Вы ходите в фаст-фуд, постоянно жуете чипсы и шоколадные батончики. Открываете холодильник, а у вас там пельмени, сосиски, картошка, кетчуп с майонезом. А ведь эта пища не может удовлетворить даже необходимые потребности. Энергетическая ценность таких продуктов очень высока, а вот пищевая недостаточна. На первое место вышел не дефицит белка, жиров и углеводов, а дефицит микронутриентов, то есть минеральных веществ, витаминов и некоторых органических соединений, поступающих в организм в миллиграммовых количествах. Даже переедая, люди все равно недополучают определенные микронутриенты. Поэтому количество “микронутриентных” заболеваний (диабет, иммунодефицит, ожирение, рождение маловесных детей, гиперактивность и снижение внимания, болезни кожи и волос, почек, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.) возрастает, особенно в мегаполисах. К сожалению, виной так же алкоголизм. Порочный круг: алкоголики рождают детей с дефицитом цинка. А цинк регулирует процесс расщепления алкоголя. В итоге дети алкоголиков обречены стать алкоголиками с большой вероятностью. Дефицит цинка также легко формирует табачную и наркотическую зависимость. И даже если подростки не впадут в зависимость, у них резко снижен иммунитет. Человек с врожденным дефицитом цинка (болезнь Прасада) доживает максимум до 20 лет. Он просто заболеет пневмонией и умрет. Эта болезнь, к счастью, встречается редко, а вот хронический приобретенный дефицит цинка наблюдается у 20-30% детей. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%. До настоящего времени в сознании большей части населения, витамины ассоциируются с овощами и фруктами, и решение проблемы улучшения витаминного статуса традиционно видится в увеличении их потребления. В действительности, овощи и фрукты могут служить источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день. Что бы получить необходимую дневную норму витаминов В1 и В6 только из продуктов питания нужно съедать 1 кг черного хлеба или около 0,5 кг нежирного мяса; калия и магния — до 2 кг бананов в день.

   Недостаток поступления минеральных веществ и витаминов с пищей - это неизбежное следствие однообразного рациона, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке.

Одобренные Правительством Российской Федерации в октябре 2010 года «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», а так же в соответствии со стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г, рассматривают развитие производства обогащённых продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания населения России.

В рамках реализации государственной программы по улучшению питания и здоровья населения предприятия по производству пищевых продуктов освоили технологии по производству обогащённой пищевой продукции массового потребления, которая доступна для всех групп населения. Вырабатывается полезная для здоровья хлебобулочная продукции, макаронных изделий с добавлением минерально-витаминных комплексов, яйцо с селеном и йодом, молочная продукция, обогащённая лечебными микроорганизмами (бифидо-, лакто- и ацидобактериями) и лактулозой, йодированная соль, витаминизированные безалкогольные напитков.

Физиологические потребности человека в пищевых продуктах различны в зависимости от условий труда и быта. Но потребность в основных незаменимых пищевых веществах, необходимых для поддержания здоровья, остаётся неизменной. С целью сохранения и укрепления здоровья помимо обогащенных продуктов, необходимо употребление витаминно-минеральных комплексов (после консультации с врачом), особенно в осенне-зимний период, когда организму требуется дополнительная поддержка.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



Возврат к списку