10/11

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы в г. Уфа

        Прототипом современных санитарных служб в Приуралье были санитарные кордоны служивых людей, которые по приказу уфимского воеводы выставляли на основных дорогах края в XVII логотип цветной.pngвеке. О них мы знаем немного. Так, в наказе уфимскому дворянину М.А. Лопатину, назначенному в 1671 г. командиром заставы («заставным головой») предписывалось: «Стоять на Казанской дороге и крепко смотреть на проезжающих людей, которые едут в город Уфу и расспрашивать всячески, которых они городов и для чего и откуда едут, и нет ли в тех местах мора или иной заразы, и нет ли у них какой болезни. А самим беречься накрепко, чтоб проезжие люди объезжими дорогами в город Уфу не езжали и заразу не приносили». Первые госпитали для обслуживания служилых людей в крае появились в Уфе и Бирске в середине XVIII века. В 1787 г. в Уфе открылся Приказ общественного призрения, который должен был следить за здоровьем населения обширного Уфимского наместничества, оказывать посильную медицинскую помощь. В 1791 г. Уфе, в 1821 г. в Стерлитамаке, затем в других городах края открываются небольшие больницы, аптеки. В каждом уезде вводится должность врача, однако больницы были в таком ужасном виде, что население их избегало. Указом сената в 1797 году в каждой губернии Российского государства были созданы врачебные управы. В Оренбургской губернии, к которой до 1865 года относился наш край, такая управа существовала почти сто лет. В подчинении управы, возглавляемой инспектором, находился немногочисленный медицинский персонал губернии – операторы-хирурги, уездные лекари, повивальные бабки-акушерки. Именно уездные лекари и их помощники должны были следить, 1.jpgдокладывать о любых проявлениях заразных заболеваний, по мере необходимости принимать срочные меры. В конце XVIII века, в связи с переводом башкир в военно-казачье сословие, башкирские кантоны (районы) делятся на пять врачебных частей. В каждой из них имелась лечебница, в которой служили один врач, несколько оспопрививателей и фельдшеров. Для Башкирского войска в Уфимской больнице были выделены постоянные места.

        Сообщение Уфимской губернии с российскими столицами было ненадежным, почта работала нерегулярно, особенно зимой; многие новости, которыми жила столица, доходили до южноуральской провинции тогда, когда они уже становились вчерашним днем. Провинциальные городки и села жили спокойной размеренной жизнью, месяцами ничего значительного не происходило. Не слишком меняли эту жизнь войны, которые вела Россия, трудно и медленно поддавалась провинциальная жизнь реформам и переустройствам, которые вводились сверху, но годами устоявшаяся жизнь в мгновение менялось, если в край приходила «зараза» – холера, оспа, тиф. В 1829-1831 годах по губернии прокатилась большая эпидемия холеры. Она повторилась затем в более слабых формах в 1848-1849 годах, в 1853 году.

       После холерной эпидемии 1831 года стало ясно, что одними «наезжими» медиками не обойтись, нужны врачи из коренных жителей края. После отбора по аулам губернии начинается подготовка таких врачей на медицинском факультете Казанского университета. К пятидесятым годам было обучен2.jpgо двадцать врачей из числа башкир и мишарей, в том числе первые национальные доктора – Арслан Субханкулов, Мухамет Батыршин, Садык Нигматуллин, Ахмет Абдеев. В случаях уже начавшихся эпидемий создавались специальные комитеты. Если эпидемии тифа, холеры, случались далеко не каждый год, хотя и уносили десятки тысяч жизней, а временами сокращали численность населения, то такое заболевание, как оспа, стало настоящим бедствием, с которым надо было бороться практически каждодневно. За уездными врачами устанавливался контроль со стороны Губернского комитета по оспопрививанию, обучению оспопрививателей, хранению оспенной материи.

       К началу реформ шестидесятых годов в Уфимской губернии имелась двадцать одна больница, в них работали тридцать врачей, сто фельдшеров, двенадцать повивальных бабок, сто шестьдесят оспопрививателя. Самая большая больница на восемьдесят коек располагалась в Уфе, где кроме нее была ещё тюремная лечебница и дом для умалишенных. Для женщин-мусульманок, которые отказывались лечиться у врачей-мужчин, была открыта специальная больница, где пациенток обслуживали дипломированные повивальные бабки. Подготовку фельдшеров для губернии вела, в основном, Оренбургская фельдшерская школа. В Уфимской губернии из-за задержки с организацией земских органов управления земская медицинская служба была образована только в 1875 году. Приказ общественного призрения оставил после себя нищенское наследие – на пять уездов огромной губернии (площадь её тогда была значительно больше нынешней территории РБ) к моменту введения земства приходилось семь больниц с девятью врачами, семьюдесятью пятью фельдшерами и десятью повивальными бабками. Уже со следующего года в губернии увеличиваются ассигнования на медицину, в течение трех-четырех лет устанавливается участковый принцип обслуживания населения, появляются первые сельские амбулатории, больницы, организуются первые кумысолечебницы и фельдшерско-акушерские пункты, в которых бедные и неимущие лечились бесплатно, наконец, зарождается земская санитарная служба. Но на один врачебный участок приходилось тогда более пятидесяти тысяч жителей, поэтому врачебную помощь вряд ли можно было назвать общедоступной, как задумывалось самими организаторами земства.

       В первый период развития в губернии земской медицины, действовала так называемая «разъездная система», при которой на врача возлагалось заведование одной из городских больниц или приемным покоем, но основное время он проводил в разъездах по своему участку, контролируя работу фельдшеров, осматривая больных в деревнях и селах, выезжая в места возникновения эпидемии. Лишь постепенно разъездную систему врачебной помощи стала вытеснять стационарная, при которой вся территория делилась на врачебные участки, в центре которых устраивались лечебницы, при некоторых больницах имелись особые бараки для заразных больных. Значительным событием для краевой медицины стало создание в 1882 году общества врачей, организованного ссыльным врачом Н.А.Гурвичем; в него вошли все земские врачи губернии. Объединению усилий способствовали и съезды врачей, на которых обсуждались как узко клинические вопросы, так и общественные проблемы. Первый такой съезд прошел в 1883 году и до 1906 года состоялись ещё пять съездов. На I съезде врачей по инициативе его участников был разработан проект создания санитарно-эпидемиологического отдела губернской земской управы. Земское собрание данный проект отклонило, предложив вместо этого создать статистическое управление, которое и вело учет распространения инфекций в Уфимской губернии. Для проведения постоянной 3.jpgпрофилактической и противоэпидемической работы на губернском земском собрании было решено за счет ассигнований на борьбу с эпидемиями, пригласить в Уфу постоянного санитарного врача и ему в помощь десять студентов для проведения профилактической и противоэпидемической работы. Первым губернским санитарным врачём стал в 1885 году Леонид Сергеевич Бонье, кандидат естественных наук из Санкт-Петербургского университета. С этого момента Уфимское земство избирает санитарное направление в земской медицине. В Уфе создается санитарное бюро, на следующих съездах врачей принимаются проекты об уездных санитарных организациях, о губернском сансовете, о санитарных попечительствах на местах, разрабатываются инструкции для санитарных врачей, карточки для ведения санитарной статистики.

      Конец девятнадцатого столетия Уфимская губерния встретила в тяжелейших условиях – в трех губернских уездах, Бирском, Мензелинском и Белебеевском случился неурожай. Зимний ледостав и прекращение навигации на две недели раньше обычного срока, а затем необыкновенно продолжительная распутица, и, как её результат, полнейшее бездорожье, не позволили завезти продовольствие из соседних губерний. Вместе с голодом пришли и болезни – брюшной и возвратный тиф. Возглавлял губернию в те годы печально известный Николай Модестович Богданович, впоследствии убитый боевиками во время прогулки в уфимском Ушаковском парке. Благодаря усилиям Богдановича губерния, в связи с неурожаем, получила значительную помощь правительства, положение было выправлено. Нормализовалась ситуация и с инфекцией – ей не дали расползтись по губернии, эпидемия сошла на нет.

       В конце века стронулся с места, наконец, и вопрос о строительстве водопровода в Уфе. Парадоксально, но в городе, буквально опоясанном водой со всех сторон, снабжение населения питьевой водой всегда было острейшей проблемой. Горожане обратились к центральному правительству с просьбой разрешить выпуск облигационного займа для строительства водопровода. Разрешение из Петербурга было получено и строительство водопровода, наконец, началось. В начале двадцатого века быстрыми темпами развивается губернская промышленность, прежде всего в Уфе, количество горожан стало стремительно расти. За первые пятнадцать лет столетия число уфимцев почти удвоилось: в 1901 году их было шестьдесят с половиной тысяч, в 1916 стало сто двенадцать с половиной тысяч. Долгие годы в городской думе обсуждался вопрос о строительстве канализации, но найти средства на это так и не удалось. Мусор и нечистоты из города вывозил ассенизационный обоз, который плохо справлялся с работой.

4.jpg

В «День Ромашки» 21 апреля на улицах Уфы продавали полевые цветы, а сбор от продажи поступал на борьбу с бедностью и болезнями, прежде всего туберкулезом. Фото 1910-х гг., г. Уфа

       Для борьбы с эпидемиями в губернию нередко приезжали медики, знакомые с инфекционными болезнями понаслышке. В конце XIX века в России возникла «Лига борьбы с туберкулезом», символом которой стала белая ромашка. Вслед за губерниями российского центра в Уфимской губернии с 1910-х годов в весеннее время стали проводится «Дни Ромашки», во время которых гимназисты, студенты собирали в полях, а затем продавали букеты из ромашки, вели кружечные сборы в пользу больных туберкулезом и голодающих. В связи с высокой заболеваемостью и смертностью от инфекционных заболеваний в конце ХIХ-начале ХХ веков начали создаваться научно-практические учреждения эпидемиологического профиля, разрабатывающие научно-методические вопросы борьбы с этими заболеваниями. В 1913 году в Уфимской губернии с населением 2810600 человек функционировало 85 больниц на 1718 коек, 44 фельдшерских пункта, 23 аптеки. В губернии работали 143 врача, 342 работника со средним медицинским образованием. Несмотря на некоторое улучшение медицинской помощи, в регионе сохранялся высокий уровень инфекционных и паразитарных болезней, младенческая смертность составляла 283 на 1000 родившихся живыми. Средняя продолжительность жизни составляла 32 года, каждый год на тысячу человек приходилось двадцать девять умерших.

5.jpg

Объявление о начале войны перед казармами Уфимского полка на ул. Александровской (ныне ул. К. Маркса). Фото 1914 г.

          Первая мировая война с самого начала сопровождалась ухудшением санитарного состояния страны и распространением эпидемических заболеваний, поэтому одной из наиболее значительных форм деятельности являлись мероприятия по санитарной охране населения в связи с войной, в частности борьбой с заразными болезнями. При Врачебно-санитарном отделе Земского союза были созданы специальный совет и бюро. Общее руководство советом и бюро было поручено П.Н. Диатроптову, борьба с заразными болезнями – Л.А. Тарасевичу, подготовка медицинских кадров – Е.И. Марциновскому; в состав совета и бюро вошли представители санитарной организации Московского губернского земства, секретарем совета был З.П. Соловьев. С образованием в 1918 г. Наркомздрава РСФСР санитарно-эпидемиологическая секция вошла в его состав; до 1932 г. санитарное дело в Российской республике    возглавлял выдающийся санитарный деятель А. Н. Сысин. Важнейшими задачами в те годы была борьба с эпидемиями, тяжелыми санитарными последствиями первой мировой войны, борьба за       улучшение санитарных условий жизни людей.                                                                                                                                                                                                                  

       31 марта 1923 г. Советом Народных Комиссаров Башкирской АССР принят декрет «О санитарных органах в республике». Именно с этого времени начинается развитие республиканской службы санитарно-зпидемиологического надзора.

         Большая работа проводилась по разработке ряда нормативных документов в разных областях санитарного дела - были разработаны санитарные правила по водоснабжению, очистке сточных вод, нормы состава пищевых продуктов для различных контингентов населения. Были развернуты отделения по борьбе с профессиональной заболеваемостью - гигиены труда. Одновременно развивались гигиеническая и эпидемиологическая наука. Позже была проведена отработка механизма перевода учреждений службы на многоканальную систему финансирования как за счет федерального бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Расширен объем работ службы в рамках оказания платных услуг и работ, а также других не запрещенных законом источников внебюджетного финансирования. В это время в работу службы стал активно внедряться соцгигмониторинг.

       Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Башкортостан прошла большой, славный путь своего развития. Ее возглавляли достойные руководители, которые заложили основу противоэпидемических и санитарно - гигиенических мероприятий. Гигиеническое направление сформировалось в период индустриализации, когда в республике шли серьезные экономические преобразования, наблюдалось большое переселение из деревни в город, мощными темпами развивалась индустрия, нефтедобыча, нефтепереработка, машиностроение. Это требовало поиска новых решений по защите здоровья граждан.

       Особо хотелось бы сказать о таких личностях, как Иосиф Исаевич Геллерман, который с 1931 по 1954 годы (с перерывом в военные годы в связи с уходом в ряды Красной Армии) занимал должность главного госсанинспектора, главного санитарного врача республики, заместителя министра здравоохранения БАССР, и заслуженный врач РСФСР и БАССР Татьяна Ивановна Савинова, проработавшая с 1942 по 1983 год сначала рядовым, а затем главным госсанинспектором, главным государственным санитарным врачом, заместителем министра здравоохранения БАССР. Они заложили материальные и идеологические основы нынешней деятельности нашей службы.


       Республиканскую санэпидстанцию в Республике Башкортостан возглавляли: 1939 – 1950 Иванова Павла Владимировна, 1950 – 1953 Вострикова Елизавета Васильевна, 1954 – Муратова Фания Низамовна, 1954 – 1983 Савинова Татьяна Ивановна, с 1983 по Минин Геннадий Дмитриевич возглавлял Республиканскую СЭС, а с 1991 г. назначен главным врачом Башкирского республиканского Центра госсанэпиднадзора – главным государственным санитарным врачом Республики Башкортостан, одновременно являлся первым заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан.

6.jpg

Здание санитарно-эпидемиологической станции в 1972 году, г. Уфа

7.jpg

Геннадий Дмитриевич Минин, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Башкортостан, с 2005 по 2015 гг. - главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

       В 2005 году в ходе реорганизации санитарно-эпидемиологическая служба республики была разделена на две составляющие части: Управление Роспотребнадзора по республике Башкортостан с 12 отделами по городам и районам, выполняющее контрольно-надзорные функции, и Центр гигиены и эпидемиологии с 12 филиалами, осуществляющий различные виды экспертиз и лабораторных исследований, до 2015 г. возглавляемый Мининым Геннадием Дмитриевичем.

       Минин Г.Д., одновременно с 1999 года по настоящее время работает доцентом на кафедре медико-профилактического дела Института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета (до 2008 года заведующий кафедры гигиены, эпидемиологии, организации госсанэпидслужбы института последипломного образования БГМУ) и продолжает передавать свой огромный опыт при подготовке специалистов Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии по программам дополнительного профессионального образования в циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

       С 1 июля 2015 года по настоящее время Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» возглавляет главный врач Казак Анна Анриевна.

8.jpg

Казак Анна Анриевна, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», 2017 г.

      ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (далее - Центр) входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации. Центр проводит комплекс мероприятий и работ, обеспечивающих деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по контролю и надзор, направленному на защиту прав потребителей и благополучие человека. Штатная численность Центра 850 человек.

9.jpg

Здание  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в 2017 году

      В структуре Центра координировано работают отделы гигиены, эпидемиологии, физических факторов, отбора проб, микробиологических исследований, санитарно-гигиенических исследований, отделение гигиенического воспитания населения и другие. Консультационный центр для потребителей оказывает консультативную помощь по вопросам защиты прав потребителей в отдельных секторах потребительского рынка. С целью создания сети информирования и консультирования граждан и для увеличения информационного охвата сторон потребительских отношений на базе каждого из филиалов ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" созданы консультационные пункты для потребителей. 

      Центр аккредитован в Национальной системе аккредитации, сертифицирован в соответствии с системой ГОСТ и располагает мощной материально-технической базой с самым современным и уникальным оборудованием, которое позволяет проводить различные виды экспертиз, обследований, гигиенических оценок, а также лабораторных исследований с высочайшей степенью точности, надежности и в короткие сроки.

      Ежегодно лабораториями центра выполняется более одного миллиона санитарно-гигиенических, микробиологических, вирусологических и токсикологических исследований.

10.jpg

Заведующий лабораторией вирусологических исследований Ш.И. Ибрагимов и фельдшер-лаборант Р.Р. Галина за работой

11.jpg

Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Загер С.Р. проводит исследования объектов окружающей среды высокоэффективным жидкостным хроматографом, 2015 г.

       В Центре проводятся лабораторные исследования проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, объектов окружающей среды (воды, почвы, воздуха), продукции для детей и подростков, одежды, обуви, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, полимерсодержащих строительных материалов, мебели, нефтехимической продукции, замеры шума, микроклимата, освещенности и электромагнитных излучений на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза и санитарным правилам и нормативам. Проводятся исследования клинического материала для диагностики инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Статья подготовлена с использованием материалов:

1)    Синенко С.Г. Белый щит. К восьмидесятилетию санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан / Под ред. главного санитарного врача по РБ, д-ра мед. наук, Заслуженного врача РБ Г.Д. Минина. Уфа: ГУП «Уфимский полиграфкомбинат». 2003. – 112 с.

2)    http://posredi.ru/blog06_19_beliy_shit.html

Возврат к списку