01/11

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической в городе Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Федоровском районах

Более 64 лет тому назад открылась первая страница г. Кумертау, а с ней отмечено логотип цветной.pngрождение санитарно-эпидемиологической службы города. Своим возникновением город обязан месторождению бурого угля и строительством Ермолаевского угольного разреза (в дальнейшем его именовали Кумертауским). В поселке работал один санитарный врач – Бабкина Ольга Павловна и один помощник санитарного врача, входившие в штат санитарной службы Куюргазинского района.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР 16 февраля 1953 года рабочий поселок Кумертау Куюргазинского района Стерлитамакской области БАССР преобразован в город Кумертау. Была реорганизована санитарная служба и созданы две санэпидстанции: г. Кумертау и Куюргазинского района (22 марта 1953 г.). Располагалась служба в то время в маленьком приспособленном помещении, состоящем из двух комнат. 24 июня 1954 года на базе СЭС была организована санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1962 году было построено новое двухэтажное здание санитарно-эпидемиологической станции: на первом этаже расположились бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, на втором этаже – оперативные отделы.

В 1994 году был построен и введен в эксплуатацию второй корпус службы, в котором разместились: санитарно-гигиеническая лаборатория и отделение профилактической дезинфекции.

Вспоминая прошедшие годы нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков организации и становления санитарной службы города и возглавлял ее:

Нейман Клара Генриховна

1948-1951

Бабкина Ольга Павловна

1951-1955

Букреева Людмила Васильевна

1955-1956

Мартынова Наталья Федоровна

1956-1961

Басин Юрий Михайлович

1961-1964

Пылева Валентина Николаевна

1964-1990

Ибатуллин Рафаил Ахатович

1990-по настоящее время начальник Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан                                

В 2005 году произошла реорганизация санитарно-эпидемиологической службы, в результате которой были образованы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан и его территоиальных отделов и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалы.

Кумертауский межрайонный филиал обслуживает пять административных территорий республики: г. Кумертау, Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский и Федоровский районы с общей численностью обслуживаемого населения более 200000 человек.

С 2005 года по 2015 год Кумертауский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» возглавлял главный врач Даминов Альберт Амирович, с октября 2015 года по настоящее время филиалом руководит Скотарева Мария Александровна. На сегодняшний день в филиале работают 67 сотрудников: в т.ч.14 врачей, из них 4 - с высшей квалификационной категорией, 5 химиков-экспертов, 17 средних медработников, из них 4 - с высшей квалификационной категорией, 4 - с первой квалификационной категорией, 1 санитарка, 10 сотрудников из числа прочего персонала, 20 сотрудников (по разделу медицинской дезинфектологии).

В настоящее время сотрудников Кумертауского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» отличает высокий профессионализм, требовательность, принципиальность. Взаимопонимание, взаимовыручка, открытость, доверительные отношения – главные черты нашего сплоченного коллектива.

Дружный коллектив, г. Кумертау (1968 г.).jpg

Коллектив сотрудников СЭС г. Кумертау (1958 г.)

Дружный коллектив, г. Кумертау (1968 г.).jpg

Дружный коллектив, г. Кумертау (1968 г.)

Лаборанты бактериологической лаборатории Мукасеева Н.Ф. и Волчанская А.А. при проведении микробиологических исследований, г.Кумертау (1972).jpg

Лаборанты бактериологической лаборатории Мукасеева Н.Ф. и Волчанская А.А. при проведении микробиологических исследований, г. Кумертау (1972)

Помощники эпидемиологов Разяпов И.К. и Бузаева К.А. при составлении месячного отчета по инфекционным заболеваниям, г.Кумертау (1972).jpg

Помощники эпидемиологов Разяпов И.К. и Бузаева К.А. при составлении месячного отчета по инфекционным заболеваниям, г. Кумертау (1972)

Сотрудники бак.лаб. - 2012г.jpg

Сотрудники бактериологической лаборатории, г. Кумертау (2012 г.)

Сотрудники СГЛ - 2012г.jpg

Сотрудники санитарно-гигиенической лаборатории, г. Кумертау (2012 г.)

Эпид.отделение - 2012.jpg

Коллектив эпидемиологического отделения, г. Кумертау (2012 г.)

Возврат к списку