27/11

«Мое здоровье – это мое право»

вич.jpg

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
     Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Международным символом борьбы со СПИДом является “красная ленточка” – кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 г. американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 г. в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без “красной ленточки”,  которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2017 году тема всемирного дня СПИДа: «Моё здоровье — это моё право».

Ключевые моменты темы : В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье — это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в том числе:

·         Уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации.

·         Равные права мужчин и женщин.

·         Приемлемые санитарные условия проживания.

·         Полноценное питание.

·         Санитарное просвещение.

·         Здоровые условия труда.

·         Чистая окружающая среда.

·         Безопасность и право на справедливый суд.

·         Возможность принимать решения относительно своего здоровья.

Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода. Люди с ВИЧ, часто из самых маргинализированных слоев общества, включая жриц любви, геев, наркоманов, заключенных, мигрантов и т. д. Их право на здоровье часто ущемляется в обществе. Люди считают, что у них нет равных с ними прав на бесплатную медицинскую помощь.

           Право на здоровье людей, живущих с ВИЧ, нарушается, когда:

·         Им отказывают в доступе к медицинским услугам из-за их возраста, пола, нетрадиционной ориентации или ВИЧ-статуса.

·         Им отказывают в защите правоохранительных органов.

·         Они боятся использовать средства защиты от венерических заболеваний во время интимных контактов из-за страха перед криминалом.

·         Не могут сдать анализ на ВИЧ, т.к. боятся стигмы и дискриминации.

Для обеспечения права на здоровье, основанного на правах человека необходима система здравоохранения, которая включает четыре ключевых элемента:

Доступность: здравоохранение должно быть доступным/бесплатным для всех.

Современность: здравоохранение должно иметь адекватную инфраструктуры и квалифицированный персонал.

Деонтологичность: предоставление медицинских услуг должно сопровождаться уважением к личности, отсутствием дискриминации, с соблюдением медицинской деонтологии и врачебной этики.

Качественность: вся медицинская помощь должна быть высокого качества.

       Государство должно придерживаться следующих основных обязательства в области прав человека:

Уважение: не мешать человеку реализовывать своё право на здоровье.

Защита: защищать человека от препятствий для осуществления его права на здоровье.

Действенность: принимать соответствующие законодательные, административные, бюджетные, судебные, информационные и другие меры для возможности каждому человека полностью реализовать свое право на здоровье, и принимать меры для активного информирования и содействовать осуществлению права на здоровье.

ВИЧ и СПИД: в чем разница

        Нередко эти два понятия называют синонимами. Однако это в корне неверно. СПИД означает иммунодефицит в человеческом организме. К этому может привести множество разных причин. Среди них тяжелые, длительные, хронические заболевания, облучение, врожденные пороки развития, возрастные изменения организма, сильнодействующие лекарственные средства и медицинские препараты. Современная медицина именует СПИДом предпоследнюю стадию поражения вирусом иммунодефицита.

        ВИЧ отличается особым способом поражения. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, иные инфекции и вторичные заболевания.

Пути передачи

          Главным путем проникновения вируса в человеческий организм является кровь. Стать носителем вируса можно и при половом сношении, особенно часто это происходит при гомосексуальных контактах. Также мать, у которой есть этот вирус, может передать его ребенку, находящемуся в утробе, через плаценту, при прохождении ребенка по родовым путям, кормлении грудным молоком. Опасны в этом плане и предметы личной гигиены, такие, как бритва, зубная щетка и прочие

подобные предметы. Воздушно-капельный путь, а также фекалии и моча не являются переносчиками вируса.

Существует еще несколько путей попадания вируса в организм человека — через повреждение кожных покровов, а также через слизистую при проведении лечебных процедур или диагностики организма, оплодотворение яйцеклетки искусственным образом, наркотических инъекциях или нанесении татуировок.

Группа риска

        Наиболее часто заболеванием страдают гомосексуалисты, а также люди, ведущие аморальный образ жизни. Еще одна категория — наркоманы, употребляющие наркотические вещества внутривенно. Преобладающая часть больных детей заразилась болезнью от своих матерей, которые больны СПИДом, имеют ВИЧ. Второе место по заражению занимают дети, которым осуществляли переливание крови. Заражению подвергается медицинский персонал, специализирующийся на контактах с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом.

        При этом вирус может дремать в организме человека 10‒12 лет. Начальные симптомы нередко приписывают иным, менее опасным болезням и не придают им особого значения. Однако следует понимать, что в этом случае без проведения должного медицинского ухода ВИЧ переходит в последнюю стадию — СПИД.

       1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Возврат к списку