18/10

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической в Дуванском, Белокатайском, Кигинском, Мечетлинском и Салаватском районах

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Дуванском районе впервые была организована в с. Дуван и обрела свою правовую базу как система государственных органов в 1946 логотип цветной.pngгоду. В Кигинском районе санитарная служба была организована в 1930-х годах. Санитарно-эпидемиологическая служба Салаватского района была организована в 1948 году. Санитарно-эпидемиологическая служба Белокатайского района была организована в 1930-х годах. В 1949-1953 годы были созданы санитарно-эпидемиологические станции, вслед за которыми открываются бактериологические лаборатории.

В Дуванском как и других районах учреждения размещались в деревянных одноэтажных помещениях с печным отоплением и колодезным водоснабжением. Заболеваемость различными инфекциями в районе была высокой. Не хватало врачей, фельдшеров, а работы было очень много: выявление больных с инфекционным заболеванием, проведение дезинфекционных мероприятий, вакцинопрофилактика населения, санитарно-просветительская деятельность. Работники выезжали в села на несколько дней, добирались на повозках и телегах в любую погоду. В это тяжелое время работали первые санитарные инспектора.

         С 1988 года началось строительство новых зданий в Салаватском, Дуванском, Кигинском, Белокатайском районах. В 1991 году санитарно-эпидемиологическая служба преобразована в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В апреле 2005 года произошла реорганизация санитарно-эпидемиологической службы, в результате которой были образованы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан с его территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с его филиалами.

Дуванский межрайонный филиал организован путем слияния Центров Госсанэпиднадзора пяти районов: Дуванский, Белокатайский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский. В районах служба прошла большой и славный путь, ее основой являлись профилактические и противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями.

Службу в различные годы возглавляли достойные, преданные своей профессии специалисты, которые обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Особо хотелось отметить Ивана Анисимович Пупышева, который возглавлял службу с 1946 по 1983 год в Дуванском районе, Нуриманова А.А. в Салаватском районе и другие. В укреплении материальной базы санэпидемслужбы большая заслуга принадлежит Р.Р. Бадретдинову. В наши дни главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в Дуванском, Белокатайском, Кигинском, Мечетлинском и Салаватском районах является Захарова Ирина Марсельевна.

Здание СЭС.png

Здание санитарно-эпидемиологической станции в 50-х годах прошлого столетия

Коллектив Центра Госсанэпиднадзора в 1992 году.png

Коллектив Центра Госсанэпиднадзора в 1992 году

IMG_1059.JPG

Коллектив Дуванского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в наши дни

IMG_1061.JPG

Санитарно-эпидемиологическая служба Дуванского, Белокатайского, Кигинского, Мечетлинского и Салаватского районов

Возврат к списку