Что понимается под сроком годности?

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

•          органолептические свойства;

•          физико-химические свойства;

•          допустимое содержание различных биологических веществ;

•          пищевая ценность;

•          максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;

•          соответствие своему функциональному предназначению.


Изучаем профессиональный язык сроков хранения

Фактически термин "срок хранения" означает последний день употребления или использования пищи. Среди других терминов, которые чаще всего употребляются, встречаются:

•          "Реализовать до" даты. Этикетка "Реализовать до" говорит магазину о том, как долго держать продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения, указанного на нем срока. Это является основным ориентиром для клиента, так как магазин знает, когда снимать продукт с продажи.

•          "Лучше использовать (употребить) до" определенной даты. Это относится именно к качеству, но не безопасности. Эта определенная дата рекомендуется для получения наилучшего вкуса или качества.

•          "Гарантированная свежесть" до определенной даты. Это, как правило, касается хлебобулочных продуктов. Они будут съедобны после окончания определенной даты, но утратят свою свежесть.



Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

по материалам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

http://www.eurolab.ua/health-cooking/1474/1479/13679


Возврат к списку