Всемирный день щитовидной железы.
25 мая- Всемирный день щитовидной железы.Профилактика дефицита йода в организме.
Йод входит в состав щитовидной железы, при его недостатке снижается функция этой железы. Гормоны щитовидной железы необходимы для биосинтеза белков, роста тканей, нормального развития головного мозга. Особенно важен йод во внутриутробном периоде и раннем детстве, когда идёт развитие нервной системы и формируются умственные способности ребенка. Все чаще можно услышать об отстающих детях с младенческого возраста, растет неуспеваемость в школе, возможны проблемы во время адаптации в социуме, задержка развития у детей и нарушения обменных процессов в организме. Именно это подчёркивает важность профилактики йододефицита.
В настоящее время на государственном уровне в нашей стране проводится массовая йодная профилактика, суть которой состоит в йодировании пищевой соли и некоторых других продуктов. Помимо всеобщей профилактики для лиц, относящихся группе риска (дети до трех лет, подростки, беременные и кормящие женщины), также рекомендованы индивидуальные профилактические мероприятия: употребление йодированных продуктов питания.
Главными источниками йода являются:
-морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые);
-морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок);
-водоросли (ламинария, нори, комбу, чука,спирулина).
Йодом также богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина,клюква, клубника, чернослив, грудка индейки, картофель, белая фасоль. Читать дальше >